市委编办坚持“四个聚焦” 推进清廉机关建设

【来源: | 发布日期:2022-05-24 】 【选择字号:

         今年以来,市委编办牢把握作为的机关、政治机关、办事机构、参谋助手的政治属性和职能定位,深入贯彻落实党中央关于加强新时代廉洁文化建设的决策部署和省委、市委工作要求,以开展“四大行动”全面提升模范机关创建质量为契机,提高政治站位,坚持“四个聚焦”,着力推进“守正创新·阳光编制”清廉机关品牌建设,引领机构编制工作高质量发展。

一、聚焦政治引领,把牢政治方向。紧紧抓住党的政治建设这个“根”和“魂”坚持把党管机构编制原则与加强新时代廉洁文化建设、推进清廉机关建设有机结合、深度融合,制定了《市委编办“与党同行·编制未来”党建品牌创建工作方案》,积极创建“守正创新·阳光编制”清廉机关品牌。将学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,推进清廉机关建设列入室务会、支委会“第一议题”,与机构编制工作同谋划、同部署、同推进、同考评。采取学习强国每天学、政治学习每周讲、党课辅导专题学、研讨交流深化学等形式,常学常新、学思践悟,准确把握全面从严治党和加强新时代廉洁文化建设的重要意义、丰富内涵和纪律规矩,以党风促政风带作风,确保机构编制工作始终沿着正确的政治方向前进,以实际行动践行“两个维护”。截止5月,组织理论学习中心组学习5次,政治理论集中学习14次,跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,做到集中教育向经常教育延伸,推进学习贯彻往心里走、往实里走

二、聚焦关键少数,压实工作责任。制定《市委编办党风廉政建设工作要点》《市委编办党建工作计划》,严格落实领导班子主体责任、主要领导第一责任、班子成员“一岗双责”,树牢“一盘棋”思想,主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人签订《党风廉政建设工作目标责任书》9份,党员干部签订《廉洁履职承诺书15份形成了领导班子集体抓、主要领导亲自抓、分管领导主动抓、全员参与齐心抓,同频共振、同向发力的工作格局。健全完善年初有工作要点、分级有责任清单、半年有分析研判、阶段有专题报告、节点有约谈提醒、年终有考核评价的工作机制确保安排部署、督促落实、分析研判、约谈提醒、跟踪问效等环环相扣、闭环管理,召开党风廉政建设专题会议1次,集体廉政谈话15人次,进一步增强党员干部恪尽职守、廉洁履职的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  三、聚焦作风建设,提高效率效能坚持以人民为中心的工作导向,贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和重要指示精神,围绕市委市政府中心工作,聚集“2+4”产业链培育提升、乡镇(街道)管理体制改革、应急综合行政执法改革、职业教育、中小学编制核定、医疗卫生等重点领域,深入县(区)、乡镇(街道)和市直相关部门(单位)深入调研,切实做好调研成果转化坚持事前调研论证、事中分析评估、事后跟踪监管贯穿机构改革、机构编制工作的全流程、全方位,确保机构改革、机构设置、职能配置符合政策、管理规范、运行良好。严把总量关口,树牢节约优化意识,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定实行一台账、一表、一清单(《机关事业单位历史沿革情况汇总台账》《机关事业单位机构编制和实有人员情况表》《机构编制核查问题清单》)管理模式按年度或季度及时更新调整完善,提升机构编制精细化、精准化、规范化管理水平。扎实开展“争创作风优良机关,争当担当作为先锋”活动、“六治”专项整治行动和“三亮三比三争创”活动,引领党员干部强化“比”的意识,发扬“拼”的精神、鼓足“争”的劲头,培育“干就干最好、争就争第一”“文经我手无差错、事交我办请放心”的优良作风。坚持党建引领,突出主题主线,创新特色亮点,落实“双报到双服务双报告”“逢6上街”、结对共建等制度,组织185人次开展创建全国文明典范城市、乡村振兴、垃圾分类等志愿服务活动,连续2次荣登市创建全国文明典范城市工作红榜,彰显了机构编制部门的责任担当和精神风貌。

四、聚焦常态长效,夯实清廉根基“作风建设永远在路上”的政治责任和使命担当,重视抓在日常、重在经常、抓早抓小、抓常抓长开展“讲一堂廉政党课、读一本廉政书籍、讲一个清廉故事、 展示一次清廉家训、交流一次清廉心得、举办一场警示教育、创建一个清廉阵地、参观一次廉政书画展”等“八个一”廉政主题教育活动,筑牢思想防线,强化红线意识。以会议提醒、短信提醒、谈话提醒等方式不定期敲警钟、知敬畏、存戒惧、守底线。坚持做到政治生活重学党章党纪、主题党日重温入党誓词、重要节庆重申纪律要求,常念紧箍咒、筑牢防火墙。严格落实民主集中制原则,领导干部重要事项报告制度、请示报告制度,打好预防针、不碰高压线。修订完善《市委编委会工作规则》《市委编办工作细则》《市委编办室务会工作规则》《市委编办主任办公会工作规则》《市委编办财务管理办法》等制度,编印《市委编办制度汇编》,规范干部职级晋升和科级干部选拔任用工作流程,扎紧织密制度的“笼子”,实现用制度管权管事管人,规范管理、阳光编制,常态化、制度化、长效化管理提供了制度保障,形成了以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防范机制,达到了关口前移、全程管控、源头治理、无缝衔接的目的。

最新图文